221076_img_20161010_wa0001.jpg

ИА "Дейта" стали известны подробности спасения молодых приморцев, которых унесло на досках-SUP'ах на необитаемый остров Лисий в заливе Находка.

Как предполагают в приморском сообществе поклонников этого гребного вида отдыха, пострадавшие изначально рассчитывали на так называемый даунвинд - то есть греблю по направлению ветра на открытой воде. Суть этой дисциплины заключается в том, что райдер сплавляется на относительно большие расстояния при сильном ветре, используя волнение. 

"Даунвинд был запланированный, не рассчитали, что до берега все же тяжело дойти. Вызвали спасателей, те сначала в отказ ушли", - пишут в Twitter'е знакомые с ситуацией гребцы, отмечая, что с ростом популярности SUP'ов в Приморье таких ЧП будет все больше с каждым сезоном.

Демократичным сап-серфинг не назовешь - доска стоит 30-50 тысяч рублей, но летом бухты Приморья заполняют гребцы на плавающих надувных досках. Прокат сапа на полдня стоит полторы тысячи рублей.

При этом, если зимой тех же любителей подледной рыбалки можно хотя бы оштрафовать за запрещенный выход на лед (до 1,5 тысяч рублей для физлиц), то с подобными развлекающимися спортсменами спасатели МЧС могут разве что провести "воспитательную беседу". За спасение терпящих бедствие граждан с них денег не берут, при этом сами операции бывают весьма дорогостоящими - как в материальном смысле, так и в аспекте человеческого ресурса. Например, если к поискам привлекают водолазов и вертолеты, то цена вопроса измеряется десятками тысяч рублей.

Справедливости ради надо отметить, что по словам здравомыслящих "саперов", опытные гребцы в ветреную погоду катаются только в закрытой бухте Новик на острове Русский, откуда их точно никуда не унесет ветром.