221082_848843_l.jpg

Деятельность «Свидетелей Иеговы» запретили в Биробиджане решением суда ЕАО из-за распространения экстремистской литературы, сообщает ИА "Дейта".

По решению суда, МРО «Свидетели Иеговы» в Биробиджане признана экстремистской, не соответствующей требованиям ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», ее деятельность запрещена в России, она ликвидирована с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Судом установлено, что в январе 2016 года сотрудники полиции обнаружили пакет с литературой, признанной судом экстремистской, в зале, где проходят собрания верующих. Обыск и изъятие были зафиксированы на видеокамеру.

Вины своей руководитель организации не признал. Он заявил, что запрещенных изданий не хранил и не приносил и вообще к брошюрам никакого отношения не имеет. Его позицию поддержали адвокат и представитель.

Однако материалы следствия подтвердили факт совершения главой организации правонарушения. Как должностное лицо, он был обязан не допустить появление запрещенной литературы в помещении, где проходило богослужение.

Суд признал его виновным в совершении по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Наказание было назначено в виде административного штрафа в 3 000 рублей с конфискацией запрещённых изданий.