221084_kolba.jpg

В этом году лауреатами правительственной премии в области науки и техники стали 18 молодых ученых со всей России., сообщает ИА «Дейта». На сайте российского правительства сообщается, что достижения молодых ученых заметны «в области безопасной и эффективной энергетики, нанотехнологий, животноводства, медицины, информационных технологий и термоядерного синтеза». К примеру, ученые Института систем энергетики Сибирского отделения РАН разработали методы инновационного развития теплоснабжающих систем и их практическую реализацию.

В Тамбовском государственном техническом университете, благодаря научной деятельности авторского коллектива ученых, удалось сначала разработать, а затем организовать производство углеродных наноструктур серии «Таунит». Представляют они собой одномерные нитевидные образования поликристаллического графита цилиндрической формы с внутренним каналом. Сектор их применения очень широк, в частности, наноструктуры «Таунита» используют в составе специальных элементов, из которых уже на производстве специалисты формируют металлические, керамические, полупроводниковые,полимерные, алмазных, композитные и многие другие материалы, используемые при строительстве самолетов, автомобилей и судов.

Имеются и достижения в области биологии. Так, авторский коллектив ученых Поволжского научно- исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции получил правительственную премию за высокоэффективные подходы к реализации молекулярно-генетических методов и повышению уровня биоконверсии кормов в производстве социально значимой продукции животноводства.

По данным сайта Правительства РФ, «в числе 18 лауреатов – представители федеральных государственных образовательных учреждений высшего образования и научно-исследовательских организаций Российской академии наук, в том числе три доктора наук и 12 кандидатов наук. Среди авторов работ представители шести регионов – Москвы, Волгоградской, Иркутской, Нижегородской, Московской и Тамбовской областей».

Кроме государственного признания достижений, правительственная премия весьма ощутима и в финансовом выражении. Полмиллиона рублей положено каждому авторскому коллективу ученых. 

Среди лауреатов правительственной премии этого года, дальневосточных ученых не значится. «Недоработкой это назвать никак нельзя, - сообщили ИА «Дейта» в главном офисе ДВО РАН, - деятельность в рамках научных исследований у нас не прекращается. Сотрудники институтов поглощены целиком и полностью своими проектами. Кстати, аналогичную премию, но в 2013 году, в составе коллектива авторов получила наша землячка Светлана Братская, заведующая лабораторией сорбционных процессов Института химии ДВО РАН – за получение производных хитина и препаратов на их основе для применения в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и биотехнологии».

ФОТО: ИА "Дейта"