221085_img_6977.jpg

Небольшой поселок Светлая в Тернейском районе Приморья до сих пор не может оправиться после наводнения. Местная школа находиться в аварийном состоянии, сумма её восстановления превышает 20 миллионов рублей. Этот вопрос, как и общая ситуация с образовательными учреждениями края после паводков, находиться на контроле у Приморских депутатов, сообщает ИА «Дейта»  со ссылкой на Законодательное Собрание Приморья.


На заседании  Комитета  по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья депутаты  обсудили ситуацию сложившуюся после затоплений  учебных заведений в ряде районов края. Особое внимание было уделено школе поселка Светлая в Тенейском районе. В настоящее время завершается строительство дошкольного образовательного учреждения, в котором планируется временно организовать учебный процесс. Тернейскому району выделено из резервного фонда Приморского края 4,38 млн  рублей, заключен муниципальный контракт с ООО "Ампир" г. Уссурийска. Завершение работ планируется к концу октября, занятия в помещении детсада начнутся со второй четверти.

Отметим, что в особом режиме с 12 сентября организован образовательный процесс в школах Кавалеровского района, с 19 сентября – в детских садах. Не работают два детских сада в селе Кокшаровка Чугуевского района (ущерб 5 623 225 рублей) и селе Перетычиха Тернейского района (ущерб 7 621 001 рублей). Планируется, что средства для проведения аварийно-восстановительных работ будут выделены из федерального бюджета.

По оценке муниципальных комиссий повреждения получили 78 зданий образовательных организаций края, из них 50 зданий школ, 19 дошкольных образовательных учреждений. По данным департамента образования в настоящее время продолжается работа по подготовке документов для выделения средств на аварийно-восстановительные работы из федерального бюджета. Частично проведены и продолжаются аварийно-восстановительные работы, в том числе с привлечением сил МЧС