221092_gepatit.jpg

В колледже ДВФУ учащимся объявили, что в одном из старших классов выявлен гепатит. Учеников пересадили из «зараженного помещения» в другой класс, посоветовали узнать у родителей, есть ли в медкарте прививка от гепатита, сообщает ИА «Дейта». 

Сотрудники учебного заведения комментировать ситуацию отказались, отметив, что поводов для паники нет.

ИА "Дейта" обратилось к специалистам краевого центра медицинской профилактики с просьбой дать разъяснение о необходимых мерах при выявлении случаев заболевания гепатитом в образовательных учреждениях. Догадки о том, что просто пересадить учащихся в другое помещение – недостаточно, подтвердились. 

«При возникновении угрозы так называемой "желтухи" - или гепатита группы А, колледж обязан незамедлительно отправить срочное извещение в Роспотребнадзор. Там будут сформирована специальная группа для дезинфекции всех без исключения помещений учебного заведения», - дала разъяснение Евгения Павлущенко, врач-специалист центра медпрофилактики.

«Если вы родитель, и в вашей школе, или детсаде случилась вспышка гепатита А, не стоит ограждать ребенка от школы. Важно помнить, что гепатит не просто так назвали "болезнью грязных рук" - а потому нужно всегда помнить об основных правилах личной гигиены», - добавила эксперт. 

Медик порекомендовала учащимся колледжа следить за белками глаз – они главный индикатор «желтухи». Но бывают случаи нетипичного течения болезни – нет главных симптомов (пожелтение кожи и белков глаз), но есть признаки ОРВИ – кашель, сухость во рту, общее недомогание. Мнительным родителям рекомендуют отвести детей на анализ крови.