221215_oruzhie.jpg

На международной выставке «День инноваций Минобороны России», которая прошла недавно в Подмосковье, «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) представила передовые системы связи и управления, технологии для беспилотников и новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщили ИА «Дейта» в корпорации «Ростех».

Среди разработок в области РЭБ впервые было продемонстрировано индивидуальное средство защиты от радиоуправляемых минно-взрывных устройств «Игла». Мобильный малогабаритный комплекс предназначен для защиты стационарных объектов, автомобильной, бронетанковой и другой техники в радиусе 100 м. За счет создания комбинированной помехи (прицельной и заградительной по частоте) радиус зоны действия «Иглы» — в 5 раз больше, чем у типовых аналогичных устройств. Большим преимуществом изделия является возможность ввода запрещенных для подавления рабочих частот - для беспрепятственной организации радиосвязи во время работы комплекса.

Еще один современный комплекс РЭБ «Зонт» защищает технику от управляемых авиационных ракет с полуактивной лазерной и тепловизионной головкой самонаведения типа Maverick, управляемых артиллерийских снарядов типа Copperhead и скрывает технику под аэрозольной завесой при угрозе атаки противника.  «Зонт» обеспечивает защиту объекта в секторе на 360º. Комплекс практически мгновенно обнаруживает атакующее высокоточное оружие и быстро формирует специальную аэрозольную завесу, которая держится в воздухе продолжительное время, создавая помеху для чужих средств поражения.

В числе инновационных разработок ОПК для военно-морского флота была представлена станция визуально-оптических помех  «Грач», предназначенная для установки на надводных кораблях 2 класса. "Грач" может применяться в ночное время и в сумерках и способен непрерывно работать нескольких часов, потребляя небольшое количество энергии. 

«Российское радиоэлектронное оружие на новых физических принципах способно поражать технику противника, в том числе высокоточное оружие, без применения снарядов.  Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов, а с помощью направленной энергии, то есть она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие»,  - заявил официальный представитель предприятия-разработчика данных комплексов  ОПК.

Добавим, что ближайшая к Приморью часть войск РЭБ - 17-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы (Хабаровск). Пока она оснащена, в том числе, мобильными комплексами "Красуха-4", способными подавлять сигналы радиолокационных станций и радиоканалы управления беспилотниками противника. 

По программе перевооружения ВС РФ до 2022 года для ВВО будут закуплены практически все группы техники РЭБ — радиоподавление радиосвязи, радиолокации и радионавигации, защита от высокоточного оружия, средства управления и обеспечения.

ФОТО: Ростех