221231_teatr_molodezhi_spektakl_tsvetik_semitsvetik.jpg

Девочки в возрасте 5-14 лет заняты обязанностями по дому на 160 миллионов часов больше их сверстников - мальчиков, сообщает ИА "Дейта".

Такие данные приводятся в докладе ЮНИСЕФ «Использование данных в интересах девочек: подсчёт и перспектива до 2030 года». Публикация доклада приурочена к празднованию Международного дню девочек 11 октября.

Согласно докладу, девочки в мире проводят 550 миллионов часов, занимаясь домом, мальчики посвящают этому на 40 процентов меньше времени. Доклад выделяет такие страны как Сомали, где 64% девочек уделяют, по меньшей мере, 14 часов в неделю домашним обязанностям.  За Сомали следуют Эфиопия и Руанда с 56% и 48% соответственно.

Авторы также указывают, что около 32 миллионов девочек не посещают начальную школу, в то время как 29 миллионов женщин не имеют среднего образования.

Что касается самих обязанностей, то в 64% случаев они заключаются в приготовлении пищи и уборке дома. 50% группы детей от 5 до 14 лет заняты сбором питьевой воды, а на 45% ложится обязанность по заботе о других детях.

«Чрезмерная занятость домашними обязанностями, которые к тому же не оплачиваются, начинается в раннем детстве и становится ещё интенсивней по достижению подросткового возраста. В результате этого девочки вынуждены жертвовать важными возможностями, связанными с  учёбой, развитием и элементарным наслаждением от детства. Помимо этого, неравномерное распределение обязанностей среди детей, закрепляет на следующих поколениях гендерные стереотипы и двойные обязанности, возлагаемые на женщин», объясняет Главный советник по гендерным вопросам ЮНИСЕФ Анжу Мальотра. 

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Благосостояние, права человека и расширение возможностей для 100 миллионов девочек во всем мире являются ключевой задачей для выполнения Повестки устойчивого развития до 2030 года».