221244_osago.jpg.crop_display.jpg

Автомобилисты Приморья тоже хотели бы комфортного обслуживания со стороны автостраховщиков, но в нашем регионе об этом пока приходится только мечтать, констатирует ИА "Дейта".

На сайте «За Рулем» подвели итоги опроса о качестве запущенной в 14 регионах системы «единый агент РСА».  Она позволяет  в офисе одной страховой компании оформить полис ОСАГО любого страховщика – члена РСА. 

Больше половины опрошенных (52,14%) считают, что «единый агент» -  «это очень удобно, и решит проблему доступности полисов ОСАГО в регионах». Каждый четвертый респондент (25,4%), выражая свое мнение об этой системе, отметил что «только время покажет ее эффективность». Пессимистично к «единому агенту РСА» относятся чуть больше 16% автовладельцев, они не верят, что «эта система будет эффективно работать».

Считают,  что «свободный тариф помог бы больше» 3,84% и менее 1% - что «единый агент РСА» был введен из-за проблемы  «криминальных  автоюристов».

«Позитивная оценка автовладельцами «единого агента» оправдана, - комментирует редактор журнала «За Рулем» Сергей Смирнов, - это действительно удобная система. Однако ее основная задумка – в стимулировании продаж полисов ОСАГО самими страховщиками, в том, чтобы они стремились к выполнению нормативов. Уже есть результаты: рост продаж от 3 до 15% только за август. Однако ни усилия РСА, ни усилия страховщиков на местах не дадут результатов, если на местах не будет оказано противодействие «криминальным автоюристам» -  первопричине возникновения дефицита полисов. Это касается судебной практики, необходимости контроля за рекламным рынком и выплатами ими налогов, и так далее. Там, где не начнется такая работа, и «единого агента» не будет».

Напомним, «единый агент РСА» был запущен в августе 2016 года Российским Союзом Автостраховщиков для решения проблемы доступности полисов ОСАГО в проблемных регионах. 

На сегодня эта система работает в Краснодарском крае, в Ивановской, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Архангельской и Челябинской областях, республиках Татарстан и Башкортостан; к системе присоединились Ставропольский край, Ульяновская, Нижегородская, Кировская области, Республика Мордовия. По системе продано уже свыше 20 тысяч полисов ОСАГО. На сайте РСА постоянно обновляются списки точек продаж. Всего в опросе приняли участие свыше 3 тысяч человек.