221267_40514_1024xauto_keep_ratio_231638251.jpg

В Южно-Сахалинске представители духовенства освятили киноконцертный зал "Октябрь". Совсем недавно руководство кинотеатра обратилось к архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому с просьбой освятить здание, и Владыка согласился. 

Ритуал приурочен к открытию ККЗ после капитального ремонта, в ходе которого советский кинотеатр, бывший в аварийном состоянии,  полностью восстановили.

Масштабный ремонт здания 1967 года постройки начался почти три года назад. Сам кинозал больше не стал, вместимость его составляет 550 человек вместо 800.Здание советской постройки  после реконструкции сохранило формы и геометрию, присущие  советской архитектуре, пропитанной материализмом и отрицанием религии.

"Это не просто кинотеатр, а киноконцертный зал. Именно в "Октябре" проходят концерты самых известных исполнителей, приезжающих на остров, в том числе и тех, кто в своем творчестве уделяет внимание более духовному нежели мирскому", - сообщает руководство ККЗ "Октябрь".

Стоит добавить, что в чем-то похожие события имели место и во Владивостоке. Так, храм Казанской иконы Божьей матери на Эгершельде расположен в перестроенном здании советского кинотеатра. Однако мало кто знает, что до революции на этом же месте стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем. Молодая советская власть в 1938 году церковь уничтожила, а в 1954 году кладбище просто срыла в море, оставив всего три могилы самых выдающихся граждан. 

Кинотеатр "Вымпел" на месте церкви поставили в 1958 году, а первые разговоры о том, что пора восстановить храм на старом месте, прозвучали в 1998 году. Таким образом, в случае с приморской столицей все же можно сказать, что "свято место не бывает в пустоте".

ФОТО: Южно-Сахалинская епархия