221329_0f17d5b9c4706061bb6e30c087ec2a55.jpg

В Комитете Госдумы по образованию и науке обсуждают законопроект, подготовленный Эл Курултай Республики Алтай. Он предлагает дополнить закон об образовании статей о трудовом воспитании, сообщает ИА «Дейта».

в закон об образовании предлагают ввести разграничение понятий труда по благоустройству школы и работ в рамках учебного процесса. И тогда общественно-полезным трудом будут считать, например, уборку школьных помещений, сезонное мытье окон, наведение порядка после ремонта и другие подобные работы. А такой труд, как подмести класс во время дежурства и сложить после уроков учебный инвентарь, будут относить к типу необходимых работ в ходе учебного процесса.

Напомним, что привлекать к труду школьников без согласия их самих и их родителей сейчас запрещено, но только в том случае, если эти работы не предусмотрены образовательной программой. По мнению депутатов, труд является важной составляющей воспитательного процесса, и закон должен быть на стороне учителя. Хочется, чтобы педагог не испытывал затруднений, прививая ученику трудолюбие и развивая  у него навыки поддерживания вокруг себя чистоты и порядка.