221345_vinni_puh.jpg

90 лет назад в лондонском издательстве вышла книга Алана Милна «Винни-Пух», напоминает ИА "Дейта".

Как известно, он начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Одна глава появилась в газете в канун Рождества 1925 года, но за праздничной суетой на нее не обратили внимания. Позже появилась книга.

Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков (в том числе на латынь), изданы десятками миллионов экземпляров. В 1958 году английскую детскую энциклопедию просматривал Борис Заходер. 

«Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат – и бросился искать книжку», - вспоминал писатель в мемуарах. 

Благодаря изложению Бориса Заходера «Винни-Пух и все-все-все», а затем и творениям «Союзмультфильма», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в России.

Ольга Продан, куратор образовательной программы "Библиотечные системы Владивостока", поздравила любимого Винни-Пуха с юбилеем:

"90 лет уже?! У нас в библиотеках, безусловно, много Винни-Пуха... Эта книга актуальна во все времена, и в библиотеках Владивостока тоже. Что касается мультфильма, то, признаться, я даже не смотрела диснеевский. Я  знаю по иллюстрациям, как выглядит там медвежонок, но я принципиально не смотрю ту версию, я люблю наш, отечественный мультфильм, он более душевный, что ли...".

ФОТО: общедоступный источник