221354_img_4002.jpg

Во Владивостоке прошло открытие Дальневосточного конкурса чтецов "Моя любовь – моя Россия". Фестиваль проводится уже более 10 лет. В этом году в нем принимают участие чтецы из Приморья, Хабаровского края, Амурской и Камчатской области, сообщает ИА «Дейта».

Главные цели конкурса – это эстетическое воспитание подрастающего поколения, выявление и всесторонняя поддержка талантливых исполнителей разговорного жанра, формирование репертуара и повышение исполнительского мастерства участников конкурса, а также пропаганда лучших образцов русской классической поэзии и прозы.

/media/images/img_4027.width-580.jpg

По словам организаторов фестиваля, каждый год география участников расширяется, добавляются новые города, регионы Дальнего востока.

«Территории из года в год меняются, добавляются новые участники. К примеру в этом году у нас два участника из Партизанска, добавились чтецы из Артема, Уссурийска, Хабаровска. С Приморья в этом году участвует половина края – 15 муниципальных образований», - рассказала член жюри конкурса, заведующая отделом народного творчества Приморского краевого центра народной культуры, Зоя Исакова.

/media/images/img_3992.width-580.jpg

Сам конкурс проходит в пяти возрастных категориях: 6 - 9 лет, 10 – 13 лет, 14 – 17 лет, 18 – 35 лет, 36 лет и старше. Всех участников оценивают по ряду критерий – это выразительность, эмоциональность, органичность, полнота раскрытия произведения, артистизм, яркость художественного образа и дикция.

В день открытия на сцене Дальневосточной академии искусств выступили конкурсанты первой и второй возрастных категорий из Приморья. Каждому нужно было уложится в отведенные регламентом фестиваля 7 минут.

/media/images/img_3964.width-580.jpg

Среди произведений можно было услышать стихотворения и отрывки из романов русских и зарубежных писателей - Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Татьяны Варламовой, Доры Хайкиной и других.

Отметим, что фестиваль будет проходить на протяжении трех дней. В финале конкурса в каждой возрастной категории профессиональное жюри выберет победителей. Лучший исполнитель получит приз Гран-при.

ФОТО: Елена Горбова