221405_img_6859.jpg

Привычный формат библиотеки: стеллажи с книгами, мрачный читальный зал и библиотекари в очках, жестко пресекающие любой шорох, - сегодня не актуален, сообщает ИА «Дейта». «Людям всех возрастов нужно больше, чем просто прийти в библиотеку и читать, им необходимо общение, новые знакомства, встречи, знания, - рассказала в прямом эфире радио «Медиаметрикс» во Владивостоке куратор образовательных проектов библиотечной системы Ольга Продан, - вот мы вместе с коллегами и стремимся создать такое пространство: с доступным wi-fi, кофе, литературой на любой вкус от классики, поэзии до новинок, добавьте к этому лекции, языковые курсы, кинопросмотры, литературные клубы, книжные маркеты и многое другое!».
Под реформирование попали все 23 библиотеки города. Причем, сначала книжная чайка, талисман новых библиотек, полетела на периферию. «Да, сначала мы взялись за обновление, как интерьера, так и фонда районных библиотек, - рассказывает Ольга Продан, - у нас появились детские проекты. В частности, многодетная мама Нина Добрынченко-Матусевич стала первым куратором по детской литературе. Сотрудничество получилось настолько продуктивным, что в планах появилась разработка серии методических курсов по воспитанию подрастающего поколения».
Ольга Продан отмечает, что современная библиотечная система не знает границ. К примеру, ее работой движет спонтанность. Так вышло и с французом, который приехал во Владивосток на своем байке. «Он карикатурист, путешествует и делает интересные зарисовки. В молодежной библиотеке «Бук» с ним можно пообщаться. О нем я узнала случайно, через свою знакомую. Так что по-разному бывает. Есть, конечно, запланированные события, которые лично у меня в обработке. Например, приезд и выступление биолога Анны Козловой с лекцией «Как мозг обманывает нас и что с этим делать?» или встреча с Борисом Куприяновым» - рассказывает Ольга Продан.
На перезагрузку вряд ли кто-то пошел, если бы не директор городской библиотечной сети. Сергей Соловьев, известный своими рекламными и PR-проектами, занял эту должность в прошлом году и приступил к действиям. Так что теперь библиотеки приглашают каждого жителя Владивостока стать частью большой и современной библиотечной системы! Можно читать, слушать, смотреть, работать за ноутбуком, посещать мероприятия и расширять свой кругозор. Общегородской тренд: библиотеки сегодня — это не скучно!
Автор материала: Виктория Лабецкая