221436_1rixedt75mu.jpg

17 октября во Владивостоке пройдет одно из самых долгожданных молодежных мероприятий - ярмарка студенческих отрядов, сообщает ИА «Дейта».  Это мероприятие, где студенты и старшеклассники Владивостока могут познакомиться с Молодёжной общероссийской общественной организацией "Российские студенческие отряды" и стать ее частью.

В ДВФУ есть целый штаб студенческих отрядов, в который входит 4 направления: путина, строители, проводники и вожатые.  Летом все отправляются  в летний трудовой семестр по своему направлению.

Путина отправляется на заводы, строители - на стройки, проводники - в путешествия по стране, вожатые - в детские лагеря. Участие в студотрядах гарантирует обучение в выбранном направлении, трудоустройство на лето, новые знакомства, мероприятия и друзей.  

Командир штаба студенческих отрядов ДВФУ Дарья Кармишина рассказала, что будет на ярмарке:

«Что ожидает студентов на ярмарке? Знакомство и общение с представителями всех отрядов по каждому из направлений, а также необычные конкурсы и безграничное море веселья в неформальной обстановке».  

Началом истории российских студенческих отрядов считают 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов.

В 1967  году в структуре студенческих отрядов открываются новые направления. Появился первый отряд реставраторов на территории Соловецкого монастыря, первый отряд проводников, первые отряды, работавшие на путине, на Камчатке и на Сахалине.

С 1965 по 1991 год, в работе студенческих отрядов приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность превышала 830 тысяч человек. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза. За это время были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование СО. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения. Был выработан весь механизм работы движения, начиная с отряда и заканчивая Центральным штабом.

В годы перестройки движение приостановило свою деятельность, а возродилось аж в 2004,  когда в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце провели Всероссийский Форум студенческих отрядов, в котором приняли участие больше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации.

Сегодня студотряды заняты в строительстве, пассажирских перевозках, воспитании детей, обработке рыбы, сборе урожая, сервисе.

ФОТО: ИА "Дейта"