221444_sindzo_abe.jpg
Соперничество между Японией и Китаем набирает обороты, делает вывод обозреватель ИА "Дейта", изучив зарубежную прессу.

 
Японское правительство, в стремлении составить конкуренцию Китаю и отстоять территории, постепенно переходит от дипломатических мер к мерам военного характера.   Географически эти меры выходят далеко за пределы Северо-Восточной Азии. 

Так, Токио намеревается арендовать дополнительную территорию для расширения своей военной базы в Джибути в следующем году, тем самым активизируя мероприятия по противодействию китайскому влиянию в регионе. Об этом сообщает японское агентство JapanToday.

Китай стремится расширить свои взаимодействия с африканскими странами для получения доступа к природным ресурсам и развития новых рынков. Ранее Пекин уже делал заявления о том, что решил вложить 60 миллиардов долларов в проекты по развитию на континенте.

Япония, в свою очередь, выделила дополнительно 30 миллиардов долларов из частных и государственных фондов, которые направлены на поддержку проектов  инфраструктуры, образования и здравоохранения. Джибути имеет стратегическое расположение в районе южного входа в Красное море по пути в Суэцкий канал. В стране уже размещены военные базы США и Франции. 

Присутствие Сил самообороны Японии началось в 2011 году с размещения контингента в 180 человек личного состава с целью патрулирования района и защиты торговых судов от пиратов активных в этом районе. Помимо  прочего, премьер-министр Синдзо Абе стремится вывести силы самообороны на новый уровень, повышая военный авторитет азиатской страны. 

Вместе с тем в другой части света – в водах Индонезии, были проведены совместные учения Японии, Индонезии и Индии с участием 7 кораблей, сообщает агентство NHK. Учения провели как дополнительное мероприятие конференции береговой охраны в Азии, проходящей в Джакарте. Согласно легенде, корабли береговой охраны государств должны задержать подозрительное судно с радиоактивными материалами на борту.  С помощью подобных мероприятий японское правительство стремится расширить сотрудничество с другими азиатскими государствами, чтобы получить дополнительную поддержку в условиях роста соперничества и территориального спора с Китаем.