221446_kndr3.jpg


Китай сокращает штат своего дипломатического представительства в Пхеньяне, а российская сторона наоборот его увеличивает. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на данные ресурса NK PRO, посвященный исследованиям и анализу проблем, связанных с КНДР.
В общей сложности в Пхеньяне располагаются 24 представительства иностранных государств. Российское и Китайское посольства традиционно самые многочисленные. Количество российских работников выросло с 11 человек в 2013 году до 17 в ноябре прошлого года. Эксперты предполагают, что эта тенденция может быть связана с попыткой российского правительства улучшить отношения с КНДР, начавшейся в 2014 году.
 
Пекин, в свою очередь, сократил количество сотрудников с 46 в ноябре 2015 до 38 в июле этого года. Однако, как сообщает ресурс, до сих пор неясно являются ли эти изменения постоянными.  
В то же время, сокращение состава совсем необязательно могут служить показателем изменений во взаимоотношениях. Посольства часто меняют соотношения молодых и более опытных служащих, к тому же сокращения не касаются северокорейских работников посольства.
После России следующими по числу дипломатов в КНДР идут Индонезия (9 человек), Германия, Монголия и Польша (по 8 человек в каждом). Самым малочисленным является дипломатическое представительство Болгарии в лице одного человека.

  ФОТО: ЦТАК