221495_img_6449.jpg

Южная Корея продолжает бороться с историческими несправедливостями, одна из которых - географические названия, сообщает ИА "Дейта".
 
Две трети школьных учебников, принятых в международных школах Южной Кореи, используют топографическое название «Японское море», которое в Корее известно как «Восточное». Это стало известно, благодаря исследованию Министерства образования, опубликованному сегодня. Публикация доклада стала основой для обращений к органам местного самоуправления по принятию мер, пишет агентство YonhapNews.    


Исследование выявило, что из 33 изученных учебников 24, используемые только в международных школах, предпочитали называть море «Японским». 16 школ одобрили такие учебные пособия, в то время, как только десять школ утвердили учебники, использующие оба термина.


Официальная позиция властей заключается в том, что, по меньшей мере, должны использоваться оба названия географического объекта. Южная Корея продолжает настаивать на том, что название «Японское море» является наследием японской колонизации полуострова в период между 1910 и 1945 годами. Название было зарегистрировано Международным гидрографическим обществом в начале 1920-х годов.


Министерство образования заявило, что оно предпримет меры по донесению спорного вопроса с названием до сведения руководства международных школ. В свою очередь Академия корейских исследований сообщила, что она свяжется с издателями учебных пособий и потребует использовать правильную терминологию.

ФОТО: Виктор Кищик