221508_image_3.jpg

Сегодня, 16 октября, Илья Лагутенко празднует свой День Рождения. Рок-музыканту исполнилось 48 лет, сообщает ИА "Дейта".

Артист родился в столице России, но после смерти отца вместе с мамой был вынужден перебраться во Владивосток, где обучался в школе, имеющей китайский уклон. 

Несмотря на певческие наклонности Ильи, который был участником известного на весь СССР хора и ездил на гастроли по всей стране, он отучился на страноведа, пройдя затем практику в Англии и Китае.

В 1983 году им была основана группа «Мумий Тролль». Первые альбомы появились в конце восьмидесятых годов, завоевав сердца жителей Приморского края. Первый студийный альбом группы, «Морская», был записан в 1996 году в Лондоне вместе с приглашёнными сессионными музыкантами. Именно он прославил нестандартных рокеров не только на всю Россию, но и на весь мир. 

После него группа записала более десятка альбомов, последний из которых, с песнями на английском языке, «Malibu Alibi», появился буквально в этом году. Композиции «Мумий Тролля» являются саундтреками ко многим российским кинофильмам и сериалам, включая даже киноверсии «Дозоров» Сергея Лукьяненко. 

Помимо музыкального творчества, Илья Лагутенко пишет книги и является активным общественным деятелем.

Рок-музыкант посетил свой родной город в день Рождение Владивостока и на день Рыбака, где получил звание "Почетного гражданина Владивостока" в здании Мариинского театра.

Фото: ИА "Дейта".