221622_galaktika.jpg

Группа ученых из Европейского Космического Агентства (ESA) установила, что ключевым фактором в зарождении жизни является ультрафиолетовое излучение, сообщает ИА "Дейта", основываясь на информации журнала Astrobiology.

Жизнь существует в мириадах различных форм, но если любой организм разобрать до мельчайших деталей, то его исходный материал будет один: атомы углерода, соединенные с водородом, кислородом и другими элементами. Ранее считалось, что ключевую роль в генерации "кирпичиков жизни" играет турбулентность. Согласно этой теории, основные элементы, из которых состоят живые организмы, образуются в областях большой турбулентности, вызванной взрывом сверхновых звезд  или выбросом вещества молодыми звездами.

"На Земле Солнце является движущим источником почти всего живого, – говорит ведущий автор исследования Патрик Моррис из Калифорнийского технологического института в США - Теперь мы узнали, что звездный свет является катализатором для образования химических веществ, предшествующих необходимым материалам для зарождения жизни".

По его словам, ультрафиолетовый свет от больших звезд нагревает окружающие молекулы водорода, и это создает условия для формирования углеводородов.

ФОТО: NASA