221630_91948029_e8efba6f_c29c_41a5_ad63_0bf313745bb6.jpg

Китай запускает миссию на экспериментальную космическую станцию. Миссия состоит из двух космонавтов, они должны будут присоединиться к экспериментальной станции и находиться на ней в течение 30 дней, подготавливая её к полноценному функционированию, сообщает ИА "Дейта". 

Пуск миссии произошёл в пустыне Гоби в северном Китае с Цзюкванского центра по запуску спутников в 7:30 утра по местному времени. Ожидается, что стыковка корабля со станцией Тянгонг 2 произойдёт через два дня. Космонавты протестируют медицинское оборудование и иную аппаратуру. Пуск основного модуля станции назначен на 2018 год. После соединения двух модулей, станция будет собрана и начнёт полноценно функционировать в 2022 году.

Запуск корабля Шеньчжоу 11 был успешным, о чём утром заявил командующий космической программой генерал Чжан Юсиа. Этот запуск  уже шестой. В этот раз нахождение людей в космосе станет самым продолжительным для страны. Экипаж миссии состоит их 49-ти летнего Цзин Хайпенг, совершающего уже свой третий полёт и 37 летнего Чен Дунг.  

Запуск первой миссии с людьми на борту Китай совершил в 2003 году, став третьим после России и США. Предполагается, что в будущем Китай  отправит миссию на Луну.

Проект Тянгонг 2 был обусловлен дипломатическими сложностями. Ранее Китаю было отказано участвовать на Международной Космической станции -  США не нравился ярко-выраженный военный характер китайской космической программы. Китайское руководство планирует сделать свою программу международной, предлагая помощь с финансированием миссий на  Тянгонг 2 других государств.