221775_8029527.jpg

В Приморском крае официально открыт сезон охоты на фазана, сообщает ИА "Дейта".

Во Владивостокском клубе любителей охоты ИА «Дейта» объяснили порядок оформления допуска к охоте. Для федерального охотничьего билета  необходимо пройти теоретический минимум по технике безопасности и поведения в лесу.

Определить, где можно охотиться, новичку помогут  многочисленные интернет-сообщества любителей охоты, в том числе и во Владивостоке.  После вступления в любое из самоучрежденных охотничьих сообществ, новоявленный охотник получает членский охотничий билет. Вкупе с федеральным он дает скидку на нахождение в пределах некоторых угодий, например, Хорольского охотхозяйства. Там цена за сутки охоты составляет 350 рублей, а для обладателей членской карты - дешевле. 

Каждое охотхозяйство перед началом сезона охоты, летом,  проводит учет численности. Эти данные отправляются в федеральный департамент охоты, который и устанавливает лимит добычи. Для каждого угодья он свой. 

"К примеру есть у нас 20 000 фазанов, тогда можно 5 тысяч в сезон отстреливать" - пояснили в Хорольском охотсообществе.

Бывалый охотник рассказывает, что в охоте на фазана поможет собака, но не любой, а определенной породы. У Дмитрия, например, дратхар – его он перекупил у старого охотника.

"Как подсказывает практика, с первого выстрела фазана не свалишь, живучий он. Он прикидывается мертвым. А потом быстро бежит. В тех местах, где он кормится, всегда высокая трава, тут то и вступает в дело охотничий пес. Он должен по команде догнать птицу и обезвредить, чтобы хозяин смог завершить начатое», - рассказывает охотник.

В Приморском крае охота запрещена на территориях природных заповедников и заказников. 

Те, кого ловят в разрешенных для охоты местах, но без лицензии, платят штраф – который, например, в случае фазана составляет два МРОТ, это около 12 тысяч рублей, могут конфисковать оружие или лишить права охотиться.  

ФОТО: ИА "Дейта"