221811_v-pozharnuyu-chast-birobidzhana-postupila-novaya-sovremennaya-tekhnika-_3_.jpg

Новый пожарно-спасательный автомобиль на шасси КАМАЗ ПСА-2,5-40/100-4/400 (43253) поступил для боевого вооружения биробиджанских пожарных. Автоцистерна КАМАЗ с улучшенными техническими характеристиками приобретена по федеральной поставке МЧС России.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по Еврейской автономной области Роман Степанович Бойко, новый современный автомобиль «КАМАЗ», аналогичного которому в автономии еще не было. Для Биробиджана - это большое событие. Преимущество техники в том, что сейчас огонь можно тушить с наименьшим количеством проливной воды и в кратчайшие сроки, что особенно эффективно при выездах на возгорания в многоэтажных домах. Ликвидация открытого горения и локализация пожаров сейчас будет осуществляться намного быстрей.

Данный автомобиль  по уровню технического оснащения намного превосходит уже имеющиеся. В нем имеется цистерна для воды ёмкостью 2,5 тонны, пенобак вместимостью 150 литров. Мощность двигателя 240 лошадиных сил. Допустима свободная  высадка-посадка  боевого расчета огнеборцев в количестве 7 человек через 4 распашные двери. Механическая система управления насосом обеспечивает высокую надежность и ремонтопригодность.

Пожарно-спасательный автомобиль укомплектован пожарно-техническим вооружением, специальным оборудованием и инструментом. В машине установлен насос высокого давления, который позволяет тушить пожары в квартирах с наименьшим проливом воды, что важно для дальнейшего использования жилья. Помимо этого насоса имеется и насос обыкновенного давления, который используется для подачи воды большего давления (до 40 литров в секунду) и забора воды с водоемов.

Добавим, что цистерна установлена продольно на лонжеронах, обеспечивающих равномерное распределение нагрузки на раму шасси. На крыше автомобиля надежно закреплены пожарная трехколенная лестница, лестница-палка, лестница штурмовая, багор, 4 всасывающих рукава в пеналах. Автомобиль оснащен гидравлическим аварийно-спасательным инструментом для деблокировки пострадавших в ДТП, вскрытии металлических конструкций. В комплект к автоцистерне входят газоанализаторы, дозиметры, измерители доз гамма-излучения, приборы химической разведки – мини-экспресс-лаборатория.

Комплект бортового навигационно-связного оборудования состоит из телематического модуля ГЛОНАСС и радиостанции ICOM. Встроенная система спутниковой навигации PROLOGY imar, позволяеет проложить наикратчайший маршрут к месту вызова подразделений пожарной охраны.

Новый пожарно-спасательный КАМАЗ уже с завтрашнего дня приступит к боевому дежурству в пожарной части № 1 г. Биробиджана.

А сегодня в торжественной обстановке на территории пожарной части № 1 областного центра начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области вручил ключи от КАМАЗа огнеборцам.

ФОТО: ГУ МЧС РФ по ЕАО

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: