221838_kamennye-glukhari.-igor-shpilenok_hf.jpg

За кречетами, выпущенными в начале сентября на территории Кроноцкого заповедника, наблюдают специалисты, сообщает ИА «Дейта».

Птиц, которые занесены Красную книгу, изъяли у браконьеров в аэропортах Москвы, которые пытались вывезти их за пределы России. Птицы почти целый год находились на реабилитации в одном из специализированных центров в Москве. Но  после возвращения домой и обретения свободы, кречеты все же нуждались в опеке сотрудников заповедника.

По словам научного сотрудника ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Федора Казанского, им приходилось следить, чтобы кречетов не обижали вороны, но прошло немного времени, птицы освоились и разлетелись по окрестностям.

Совсем недавно государственные инспекторы видели пару кречетов на берегу Кроноцкого озера, в 30 километрах от места выпуска. Птицы расположились на крыше дома, где ученые во время полевого сезона проводят лабораторные исследования.

Нина  Ким - сотрудница ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» рассказала, что соколы дали возможность полюбоваться собой, а затем улетели к истоку реки.  Она предположила, что это были особи разного пола, так как у хищных птиц самки крупнее самцов.

 ФОТО: Кроноцкий заповедник