221870_uchebniki.jpg

Учёные Приморского края стали участниками проекта по подготовке новых школьных учебников в рамках «Истории России через историю регионов».

Разрабатывать учебник будут преподаватели Школы гуманитарных наук ДВФУ, сотрудники Учебно-научного музея вуза, школьные учителя, сотрудники Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока.

В Школе гуманитарных наук ДВФУ совместно с Институтом всеобщей истории РАН выработали свои рекомендации:

 «Например, в новой концепции XIX век называют веком «перестройки», но ведь «перестройка» всегда ассоциировалась с определенным периодом нашей истории — 1985-1991 годами. Также здесь решили отойти от привычного термина «татаро-монгольское иго» и ведут речь о зависимости русских земель от ордынских ханов, — рассказала Зинаида Ковалева. — Кроме того, в концепции говорится, что с отменой крепостного права в XIX веке в России складывается «гражданское общество». Мы считаем, что такая трактовка совершенно не объективно отражает реалии того времени. Термин «декабристское движение» предлагается заменить на «образованное меньшинство», но на наш взгляд это определение вовсе не нуждается в изменении. Мы рекомендуем отказаться от этих новых трактовок в пользу общеизвестных. В то же время считаем, что в свете происходящих сегодня событий в учебнике необходимо усилить национальный вопрос», - сказала профессор кафедры отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ Зинаида Ковалева.

По мнению профессора, сегодня недостаточно внимания уделено народам Дальнего Востока.

В 2013 году уже подготовлена литература по истории Сибири, Самарского Поволжья и Башкортостана, идёт работа над изданием по истории Крыма. Обсуждаются и учебники по истории Западной России, Камчатки и Северного Кавказа.

 Сама инициатива создания линейки учебников для средней школы по единому историко-культурному стандарту предложена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

ФОТО: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края