221918_18fa6c2999d7527320c0a8b685dc7497.jpg

10 миллионов рублей из резервного фонда Администрации Приморского края направят на предметы первой необходимости для многодетных семей, пострадавших в ходе тайфуна «Лайонрок». Соответствующее постановление подписал Губернатор края Владимир Миклушевский, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщила директор департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева, более 10 миллионов рублей поступило в качестве гуманитарной помощи от неравнодушных жителей со всей страны.

«Сейчас они находятся в резервном фонде Администрации края. Губернатор принял решение выплатить из этих средств материальную помощь для 102 многодетных семей, пострадавших от тайфуна, на покупку предметов первой необходимости – одежды, мебели, бытовой техники и прочего», – рассказала Лилия Лаврентьева.

По словам директора департамента, многодетные семьи и одинокие родители могут рассчитывать и на поддержку из благотворительного фонда «Мама». Для пострадавших от удара стихии приморцев на его счет поступило 8,7 миллионов рублей.

«Эти деньги будут распределены между семьями с детьми на приобретение стройматериалов для капитального и текущего ремонта пострадавших от тайфуна домов», – добавила она.

Так, на сегодняшний день муниципальные комиссии обследовали 1 689 пострадавших в ходе тайфуна «Лайонрок» домохозяйств, где представители социально незащищенных категорий граждан – пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи, одинокие родители.

«По оценке комиссий и самих граждан, капитального ремонта требует 351 дом, текущего – 1 009. При этом все ремонтные работы для перечисленных групп населения будут проводиться абсолютно бесплатно. Людям нужно будет только приобрести стройматериалы», – сообщила Лилия Лаврентьева.

По словам Лилии Лаврентьевой, на выплаты пострадавшим в результате ЧС жителям Приморья уже направлено почти 850 миллионов рублей из средств федерального и краевого бюджетов. Выплаты уже получили более 27,5 тысяч граждан.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что все ремонтные работы должны быть выполнены быстро и качественно.

«Наступает самый сложный этап аварийно-восстановительных работ – в жилых помещениях. Приближаются заморозки, и необходимо делать все быстро и в то же время качественно. Ведь нашу работу будут оценивать люди», – акцентировал Губернатор.

Отметим, по поручению главы Приморья ремонтные бригады создаются в каждом населенном пункте, пострадавшем от стихии. Принять участие в большой стройке может каждый желающий, свою заявку можно оставить по телефону «горячей линии»: 8 (800) 100-34-24.