221922_istock_000010594757medium.jpg

В Приморье завершается подготовка к новому отопительному сезону. Всего в крае к работе готовы все 888 котельных, которые обеспечат теплом почти две тысячи социальных объектов и почти 1,5 тысячи жилых домов. На заключительном этапе находятся работы и по подготовке систем холодного водоснабжения края, сообщает ИА «Дейта».

Плановые работы по подготовке систем водоснабжения начали проводить еще с весны, с приходом тепла. Специально к зимнему периоду рабочие Примводоканала провели промывку и опрессовку трубопроводов.

Однако, свои коррективы в подготовку внес тайфун Лайонрок. В целом по Приморскому краю было подтоплено 7 водонасосных станций. Стихия нанесла непоправимый ущерб водным системам в городах и селах края.

Но, несмотря на разрушительные последствия, на всех территориях присутствия Приморского водоканала, системы водоснабжения уже сейчас имеют готовность 100%.

По информации предприятия, во Владивостоке, Артеме, селе Вольно-Надеждинском, Раздольном, а также на территориях наиболее пострадавших от тайфуна, в селе Михайловском, Преображении и Лазо завершены все подготовительные работы.

После тайфуна рабочими была проделана большая работа по установке новых колодцев, систем канализаций и труб водоснабжения.

«В районе Лазо и Преображения усиленными темпами проводились ремонтные работы. В Лазо, были смыты трубы канализации 150 м (диаметр 200), смыто 2 колодца, трубы водоснабжения 50 м (диаметр 70), смыто 2 колодца, поврежден скважинный насос. В селе Валентин смыты трубы водоснабжения 24 м, 1 колонка смыта. В селе Глазковка был заменен скважинный насос», - рассказал директор КГУП «Приморский водоканал», Алексей Осиюк.

/media/images/screenshot_1.width-746.png

Алексей Осиюк

Качество воды в пострадавших районах также было проверено экспертами. Специально для этого в Приморье приехали специалисты Главного центра санэпиднадзора Минобороны России.  Они доставили дополнительное оборудование для проведения лабораторных исследований проб воды.

«Военные медики провели комплексное обследование пострадавших территорий на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам, а также провели бактериологические и физико-химические обследования воды в системах централизованного водоснабжения", — рассказал начальник Главного центра санэпиднадзора Минобороны России, Александр Фисун.

/media/images/6dff16569447e6d9ef1993816e0036f9_xl.width-600.jpg 

Александр Фисун

Что касается районов не задетых стихией, то там также провели все необходимые работы. Со стороны администрации Приморского края, в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы, были предусмотрены субсидии бюджетам районов края на проектирование и строительство, а также реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Также, для устранения ветхости коммунальных объектов и в целях повышения качества предоставляемых услуг, были проведены работы по капитальному ремонту на территории Арсеньевского и Артемовского городских округов, Анучинского и Хасанского районов.

Помимо этого были созданы проекты будущих объектов водоснабжения, а также планы реконструкций старых зданий для Артемовского городского округа, Октябрьского, Пограничного, Пожарского, Ханкайского, Хорльского, Шкотовского, Яковлевского районов.

«В Надеждинском и Михайловском районах в рамках подпрограммы «Чистая вода Приморского края» проходят мероприятия по созданию территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская» и «Михайловский, - рассказала и.о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, Елена Пархоменко. - В рамках данной подпрограммы из краевого бюджета было предусмотрено более 180 тысяч рублей». 

/media/images/b4dd4718438b23e33ff1c12f4661f8f6.width-600.jpg

Елена Пархоменко

ФОТО: foto.ru, АПК