221959_img_20161019_wa0003.jpg

Случай со школьником, который принял угощение – конфету – и попал в больницу с диагнозом «сильное отравление наркотическим веществом, всколыхнул общественность Владивостока. Серьезность ситуации подтвердило совещание наркологов, которое прошло накануне, сообщает ИА «Дейта».

По словам пострадавшего ребенка, во Владивостоке к нему подошел неизвестный мужчина средних лет, предложил обычную на вид конфету. Вечером ребенку стало плохо.

Случай тут же связали с официальными предупреждениями по всей стране для учителей и родителей – научить детей не брать у незнакомых жевачки и конфеты. Например, в распоряжение ИА «Дейта» поступил документ управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодежью города Краснознаменск, что в Московской области руководителям образовательных учреждений: 

«В последнее время наркодельцы, с целью вовлечения в свою сеть детей предлагают им в рамках акций бесплатную жевачку на улице. В одних городах сообщается о том, что на жевачке имеется наклейка в виде Винни-Пуха, в других речь идет о пакетиках с надписью «fans7. Важно то, что содержит жевачка. В одних случаях это героин, а в других – спайс».

Далее документ сообщает о моментальном привыкании детей и о том, что такой ребенок уже за деньги, вовлекает в «сеть» сверстников.

 Письмо составлено на основания информации из Главного управления МВД России.

/media/images/img_20161019_wa0002.width-745.jpg

Приморские наркологи, специалисты с многолетним стажем работы, в том числе и с детьми, к случаю с ребенком 12 лет, принявшем конфету от незнакомца, относятся скептически:

"Я не верю, считаю, что это простой обман, манипуляции с чувством вины со стороны школьника. И его нельзя за это винить. В этом возрасте дети часто совершают необдуманные поступки - могли угостить те же старшеклассники - в школах разные дети из разных семей варятся в общем котле, и никто не застрахован от ошибок, тем более не сформировавшаяся личность", - говорит Ольга Южакова, врач-нарколог, заведующая отделения профилактики и реабилитации наркомании детского населения.

Приморские специалисты видят отсутствие логики у предполагаемых наркодельцов:

"Очевидно, что наркотики стоят денег, и приносят прибыль дилерам и производителям. Даже если предположить, что это способ подсадить деток и найти, так сказать, новую клиентуру, то тут логическая ошибка -  у детей ведь денег нет. И даже если они начнут как-то их доставать, воровать, то очень быстро попадутся. Клиентура для наркодиллера - это молодые люди более-менее взрослые, кто способен на последнюю рубашку заработать или в конце концов украсть ее, чтобы отнести ради дозы", - добавили специалисты.

Сейчас жизни 12-летнего мальчика ничего не угрожает. Полиция выясняет обстоятельства случившегося, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним, это не первый случай появления информации о наркотикосодержащих угощениях у школ Владивостока. В 2015 году, родители учeников школы № 58 заявили, что неизвестные люди предлагают их детям наркотики под видом конфет и жевательной резинки.