221976_aleksandr_kostenko.jpg

Депутаты  комитета по экономической политике и собственности рассмотрели законопроект,  направленный на  поддержку граждан, пострадавших от недобросовестных  строительных компаний. По словам  председателя комитета Александра Костенко инициатива поможет защитить их права и интересы, сообщает ИА «Дейта»

Инициатором законопроекта выступил губернатор Приморского края, с целью защитить жителей от произвола в долевом рынке.  Поводом для этого  стал инцидент в Партизанском районе края. Строительство жилых  домов там  началось более 7 лет назад. Планировали ввести в строй 9 жилых домов на территории Партизанского городского округа, однако дальше планов дело не пошло. Люди заплатили деньги по договору долевого участия   и в итоге было построено всего 4 дома. Компания объявила процедуру банкротства.

Как пояснил Александр Костенко, этот проект поможет восстановить справедливость, и  позволит решить  проблему  с жильем.

«В целом это инициатива губернатора Приморского края. Он был с рабочим визитом в городе Партизанске. Там действительно остро стоит эта проблема. Комитет единогласно поддержал инициативу губернатора – людям нужно помогать. Но проблема дольщиков существует на только в Партизанске. И как заявили представители исполнительной власти, они готовят еще один законопроект для того, чтобы урегулировать подобные ситуации и не допускать их впредь на территории Приморского края», - сказал депутат. 

Добавим, что законопроектом предусмотрено  выделение  денежной выплаты на приобретение жилых помещений (жилого дома, части жилого дома, квартиры) по договору купли-продажи, при условии уступки пострадавшим гражданином органу исполнительной власти Приморского края прав требования по договору участия в долевом строительстве.