222006_pensionerka.jpeg

Пенсионерка из Хабаровска случайно обнаружила, что больше не является собственником своей квартиры, сообщает ИА "Дейта". Заметив, что в поступающих квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг указана не её фамилия, женщина обратилась за разъяснениями в соответствующие ведомства. Оказалось, что счета приходят на имя «нового» владельца ее жилплощади, которого пенсионерка даже не знает.

Оказалось, что свою квартиру 86-летняя женщина попросту «подарила». Попытки доказать свою непричастность к совершению сделки не увенчались успехом, после этого пенсионерка обратилась в суд для признания договора дарения своей жилплощади недействительным.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что договор был составлен в присутствии нотариуса, к которому женщина, якобы, пришла самостоятельно в компании «новой» собственницы квартиры и своего доверенного лица. Собственноручно подписать нужные документы пенсионерка не смогла из-за травмы руки, поэтому была составлена доверенность на подписание договора дарения от ее имени.

В суде шокированная пенсионерка уверяла, что не знает этих людей, сделок с недвижимостью не совершала и к нотариусу для составления доверенности не обращалась. Однако в удовлетворении заявленных требований в суде первой инстанции ей было отказано.

В беде одинокую женщину не оставили соседи. Они обратились за помощью в приемную депутата, возглавлявшего постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. По его поручению пенсионерке оказали юридическая помощь по составлению и подаче в вышестоящую инстанцию апелляционной жалобы, а также представлению ее интересов в суде.

Представитель истца в процессе слушаний отметила, что обманутая женщина в указанный временной промежуток не имела травмы руки и этот факт подтверждается медицинским заключением. Также юристы выявили обстоятельство, согласно которому «новоиспеченная» собственница квартиры неоднократно являлась ответчиком в суде по оспариванию подобных сделок с имуществом, так как не раз получала «в дар» недвижимость от посторонних лиц.

Хабаровский краевой суд, принимая во внимание нарушение порядка оформления доверенности для заключения сделки, отменил решение суда первой инстанции и признал договор дарения недействительным.