222109_amurskii_tigr_avtor_foto_vladimir_filonov_wwf_rossii.big.jpg

Специалисты поделились своими мыслями по поводу причин, которые привели тигра в город, ИА «Дейта» публикует их:

 «Причина перемещения — очень интересный вопрос. Дело в том, что, как правило, многие взрослые самцы ищут себе новые места обитания, это естественный процесс расселения тигров. Но мы отрабатываем все версии, включая версию «домашнего» тигра.

Если тигр дикий, то, вероятнее всего, он мог двигаться с юго-западного Приморья, где численность тигра достаточно высока и по последним учетам составляет 30-32 хищника.

Молодые животные, особенно самцы, изгоняются взрослыми особями, потому что они территориальные млекопитающие и защищают свою территорию, — рассказал Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Специалист вспомнил историю, когда около 25 лет назад на полуостров Муравьева-Амурского заходил тигр, в район бухты Тавайза, 15 км от Владивостока. Сейчас тигр зашел практически во Владивосток, и эта ситуация, конечно, тревожная».

Специалисты охотнадзора администрации Приморского края готовят специальную инструкцию, как вести себя при встрече с тигром. Основные моменты озвучил и эксперт фонда охраны дикой природы:

 «При встрече с хищником главное - не бежать. Потому что все мы знаем, как ведет себя кошка по отношению к мышке. Тигр сейчас находится в абсолютно стрессовой ситуации. Тем не менее, с 5 октября, когда вероятнее всего этот же тигр мелькнул на видеорегистраторе в Артеме, прошло много времени, и он никого не тронул. И если его не спровоцируют на нападение, есть большая вероятность, что зверь спокойно уйдет и найдет свое место в дикой природе».

В районе поселка Солонцовый Хабаровского края почти месяц отслеживают тигра, который навещает поселок. Хищник никого не трогает, но и отловить его непросто. Специалисты называют истории схожими.  

ФОТО: сайт Всемирного фонда охраны дикой природы