222132_cvlcbnaxgaahd49.jpg

Тайфун Хайма, уже второй за неделю, накрыл север Филиппин. Хайма подошёл к провинции Кагаян вчера в 11 ночи по местному времени, сообщает ИА «Дейта».

Несмотря на то, что Центр предупреждения тайфунов снизил его категорию в момент, когда он накрыл сушу, сила стихии все равно осталась разрушительной. Так скорость ветра у центра достигает 220 км/ч. 

/media/images/cvk_0lkwiaacmq9.width-640.jpg


Последствия урагана могут затронуть 2,7 миллиона человек, проживающих в семи провинциях. Далее тайфун проследует в северо-западном направлении и к пятнице подойдёт к побережью Китая.

Обильные осадки могут вызвать оползни в горных районах северного острова Лусон. Последствия тайфуна уже затронули более 60 тысяч человек. 15 тысяч находятся в эвакуационных центрах. Правительство распределяет еду и прочую гуманитарную помощь среди пострадавших.

/media/images/cvldx8gweaaxehn.width-640.jpg

До того как тайфун добрался до Филиппин, его сила была пятой категории при скорости ветра 315 км/ч. На данный момент это третий сильнейший тайфун в сезоне, после Непартака и Меранти, обрушившихся на Тайвань и Китай.


/media/images/cvlj7esxgaagdeb.width-1024.jpg

Тайфун Сарика 4 категории, ударивший по архипелагу в воскресенье, привел к гибели трёх человек, 10 тысяч были эвакуированы.

Фото, видео: соцсети