222151_323581_size2.jpg

На пенсионеров взяли кредиты на 800 миллионов рублей, но пожилые люди об этом не знали. Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, пенсионеры стали жертвами финансовой махинации одного из банков - предполагается, что аферисты где-то достали их персональные данные, оформили на них кредиты и подделали подписи на договорах. Доказать свою непричастность они намерены с помощью следствия и экспертиз.

Это уже не первый случай, когда менеджеры банков с помощью различных афер выводят деньги из проблемных банков или доводят их до банкротства. Главное следственное управление ГУ МВД РФ  обвиняло бывшего председателя правления банка «Империя» в хищении у своей же организации 60 млн рублей. Как выяснилось, в 2010 году, когда у банка начались проблемы и пошел отток клиентов, «Империя» неожиданно стала выдавать крупные кредиты физическим лицам. 20 человек получили в общей сложности 60 млн рублей. По версии следствия, кредиты одобрял лично председатель правления банка. Позже выяснилось, что получатели кредитов были фиктивными.

В фиктивном банкротстве обвиняли и бывшего руководителя КБ «Кредиттраст» Александра Тимофеева. По версии следствия, руководители банка буквально за две недели, используя реквизиты более 70  фиктивных компаний, изготовили десятки подложных договоров купли-продажи векселей, соглашений о выпуске векселей, а также договоров об отчуждении прав требования возврата кредитов, на основании которых вывели из банка 1,2 млрд рублей, что привело к его банкротству.



ФОТО: ИА "Дейта"