222160_a8ujkvq657u.jpg

Жители Находкинского городского округа опасаются за собственную жизнь и здоровье, сообщает ИА «Дейта». Люди собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Состояние экосистемы находкинского городского округа делает жизнь приморского города невозможной:

«От угольной пыли задыхается весь город, но особенно страдают микрорайоны: «Астафьева», «Южный», «Площадь Совершеннолетия». Портятся окна, невооруженным глазом пыль можно видеть на одежде, на подоконниках, обесценивается недвижимость.  Но самое страшное – она, будучи мощным канцерогеном, оседает в наших легких и выводит город в лидеры по онкологическим и другим заболеваниям», - взывают о помощи жители южного Приморья.

Экономика в Находке всегда была ориентирована на портово-транспортный комплекс. Порты работают на переработке  различных грузов – лес, нефть, контейнеры, рыбную продукцию и т.п. Другие градообразующие предприятия, Находкинский судоремонтный завод, Приморский судоремонтный завод, жестянобаночная фабрика, имевшие свои портовые сооружения, тоже действовали в рамках производственного цикла.

Но дальнейшее развитие ухудшило экологию города, поскольку все порты и причалы начали перерабатывать уголь открытым способом.

«В  2014 году губернатор Приморья В. В. Миклушевский запретил открытую перевалку угля в портах, но этот запрет, видимо, существует только на бумаге, а ситуация становится только хуже. Санитарно-защитная зона от мест открытой перевалки угля до жилых домов порой не составляет даже 300 метров», - гласит петиция.

Жители города массово обращаются в государственные органы – Роспотребнадзор, транспортную прокуратуру, другие инстанции. Из контролирующих организаций приходят ответы, что предельно-допустимая концентрация вредных веществ, содержащихся в угольной пыли, превышена в городе в 6 и более раз.

«Сложившаяся ситуация представляет собой уже не просто административное преступление. Это целенаправленное уничтожение экосистемы (почвы, воды залива) людей, проживающих в Находкинском городском округе» - пишут жители Находки президенту.