222164_whatsapp_image_2016_10_17_at_18.30.04.jpeg

Британские ученые считают, что бактерии, которые живут на языке, расщепляют нитраты и обогащают кровь газообразным азотом, что может вызвать у человека приступ мигрени, сообщает ИА "Дейта".

Исследование показало, что в разных отделах желудочно-кишечного тракта, в том числе в ротовой полости некоторых людей наблюдали повышенное содержание бактерий,которые часто используются в качестве консервантов в производстве колбас и других продуктов, а так же являются естественными компонентами некоторых овощей и вин.

Когда бактерии начинают выполнять в четыре года пятилетку по разложению нитратов, кровь насыщается побочным продуктом – оксидом азота, который расширяет кровяные клетки и в целом положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако у четырех из пяти пациентов, принимающих лекарства, содержащие нитраты, начинаются из-за них сильные головные боли. Заметив это, ученые предположили, что причиной мигреней, которые провоцируются некоторыми видами пищи с большим содержанием нитратов, могут стать бактерии, участвующие в переработке нитратов в организме.

Сейчас исследователи планируют экспериментировать с питанием участников исследования, чтобы выяснить, действительно ли содержание оксида азота приводит к мигреням. Если его роль в развитии головных болях подтвердится, ученые смогут создать жидкость, убивающую лишние бактерии во рту.

Фото: ИА "Дейта".