222165_dalnevostochnyy-leopard_-zemlya-leoparda.jpg

С 11 по 14 октября сотрудники 5 природных резерватов КНР - Хуньчуня, Ванцина, Лаоелина, Хуанихе и Дуннина, а также лесхоза Ванцин-Ланцзя посетили национальный парк «Земля леопарда», для того чтобы впервые обменяться данными с фотоловушек, фиксировавших амурских тигров и дальневосточных леопардов в 2013-2015 годы. Российские специалисты приступили к анализу полученных материалов, итогом которого станет составление полноценной картины состояния популяции редких кошек в двух странах, сообщает ИА "Дейта".

«Эта встреча стала для нас долгожданным событием. Мы не только вместе распознали особей тигра и леопарда по фотоснимкам, но и подготовили паспорта и присвоили общие номера каждому животному.Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей, а государственная граница для природы не существует. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция самой редкой крупной кошки в мире, дальневосточного леопарда, а также популяция амурского тигра. С созданием совместной базы данных мы можем вместе отслеживать ситуацию,- рассказала заместитель директора по науке ФГБУ "Земля Леопарда".

Китайские специалисты отметили, что за последнее время им удалось улучшить работу по отслеживанию изменений численности популяции диких хищников и усилить меры по противодействию браконьерству. В результате этих усилий была улучшена ситуация с охраной местообитаний тигра и леопарда.

Фото: заповедник "Земля леопарда".


Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края.