222179_dollary.jpeg
Названы причины возможного роста курса доллара в дальнейшем:
1 . Выборы президента США в ноябре . Если победит Дональд Трамп, который известен своей резкой тематикой, рынки могут отреагировать просадкой, в том числе и по нефти, что приведет доллар к курсу выше 63 рублей.

2 . Заседание Федеральной резервной системы США в декабре. Ожидаемо повышение ставки на 0,25%, как и в прошлом году. В этом случае доллар подрастет к остальным валютам, к рублю в том числе.

3 . В Китае может начаться кризис, т.к отсутствуют признаки восстановления экономики нет, продолжается отток капитала, есть риски девальвации юаня. В этом случае нефть просядет ниже 40 долларов (а может будет и  25, как в начале 2016 года) и тогда велика вероятность стоимости доллара около 80 рублей.

4 . Возможные санкции в отношении РФ – здесь риск минимален, но их введение также может привести к падению рубля.

5 . Большой спрос на валюту ввиду выплаты по внешнему долгу в России в конце года может спровоцировать ее рост к рублю (это зависит от политики ЦБ РФ).

6 . При сегодняшней цене на нефть и дефиците госбюджета, который финансируется из Резервного фонда (а его средства в основном в валюте) Центробанку невыгоден слишком сильный рубль (нефть должна стоить выше 65-65 долларов). Кроме  того, при слишком сильном рубле истощение Резервного фонда происходит слишком быстро, так что ЦБ может вмешаться и понизить рубль.

7 . Политический и экономический кризис в Европе, что может спровоцировать коррекцию на европейских рынках и коррекцию цены на нефть, а с ней и рубля.

Все перечисленные факторы вполне реальны и могут подтолкнуть рубль на путь снижения.