222292_soldaty.jpg

В этот военный призыв в Приморском крае планируют отправить на службу 1900 человек. 50% призывников Приморья будут проходить службу на территории края, 25% направят в Хабаровск, а 5-10% будут служить на Камчатке, Сахалине и в Чите.
Кто – те парни, которые избегают службы, чего боятся и на какие уловки идут, выясняло ИА «Дейта».

"После учебы в университете я довольно сильно волновался насчет армии - год терять, еще и в окружении случайных людей. А уж что пишут про армию в интернете некоторые - это вообще мрак. Решил я пройти полную медкомиссию до того, как пойду в призывной пункт. И мне, если можно так выразиться, "повезло" - нашли камни в почках. Хотя я был уверен, что  годен. Вот так и получил билет", - поделился молодой человек своей удачей.

Но не все столь «везучи». И в ход идут связи и деньги.
Крупные суммы денег, уплаченные незнакомцам по объявлению, обычно не гарантируют успех.  Юристы Владивостокской военно-врачебной коллегии говорят, что такой военный билет может быть действителен до первого ДТП - там инспектор обязан "пробить" ваши данные и тут же тайное станет явным. Та же история, если, не дай бог, потерять сделанный сомнительным способом документ - при попытке его восстановить молодой человек так же сядет на скамью подсудимых по статье 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной службы".

"Если вы хотите все сделать по уму - поднимите старые справки, медкнижку из поликлиники по месту прописки, возьмите все направления. Если есть какая-то болезнь - оказавшись в военкомате, не стесняйтесь о ней рассказать. Армия - это структура, требующая сильных и здоровых людей, готовых защищать Родину. Не служил не мужик и вот это все отбросьте - я сам служил, и занимаюсь помощью молодым людям, которые реально не готовы для прохождения воинской повинности", - добавил специалист военно-врачебной коллегии Владивостока.

Недостаток веса или его излишки поводом не идти служить не являются – призывника отправляют на принудительное лечение в госпиталь, где их кормят или наоборот, садят на диету.
Аргументами для военного врача является ограниченный список болезней -  язвенные болезни, болезни сердца, легких, почек а также тяжелые случаи гипертонии и болезни крови.
 Знаменитое плоскостопие, по которому в  свое время «откосило» немало призывников, вышло из реестра тяжелых болезней еще несколько лет назад. В лучшем случае юноше дают категорию Б - это означает что он либо временно не годен до выздоровления, либо годен для прохождения службы в наиболее "легких" войсках - такими считаются космические войска, музыкальные роты, альтернативные воинские подразделения, войска обеспечения связи.

Если молодые люди призывного возраста, даже после прохождения всех комиссий, оказываются в категории А, то есть «годен хоть куда», но годным быть не желает, спасительным кругом могут стать врачи и коррупция на местах. Например, довольно распространенной становится схема, в которой врач выписывает "больному" специальные таблетки, повышающие давление. Оказавшись в военкомате, призывник демонстрирует все признаки тотальной гипертонии, и военный врач обязан выдать ему необходимый акт об обследовании. Тут уже другие, заинтересованные врачи, наденут на юношу специальный жилет, измеряющий в течение нескольких недель его кровяное давление. Главное  - не забывать пить таблетки для давления и лежать верх ногами перед сном - это позволяет аппарату регистрировать опасный уровень давления в районе головного мозга, что для солдата крайне нежелательно.
Стоит ли реальная угроза жизни, которую создает такой метод, белого билета – решает сам призывник. Денег это стоит немало.

Существуют способы обойти тяготы армейской жизни "по семейным обстоятельствам", но и тут подводных камней хватает. Нередки случаи, когда молодой человек заботится о пожилой бабушке-инвалиде 1 группы, но без необходимых документов все равно попадает под статью об уклонении. В этом деле главное - все оформить заранее. Под "семейку" подходит и наличие двоих детей, беременной жены или недееспособный иждивенец.

Молодые люди призывного возраста начинают болеть, жениться и плодиться, чтобы не идти в армию. Но ежегодно ряды военнослужащих пополняются. 

В этом году осенний призыв начался  1 октября и закончится в канун Нового года.


ФОТО: ИА "Дейта"