222300_1395137198_1356250929_9.jpg

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин предполагает, что налог для неработающих граждан может составить 20 тысяч рублей, сообщает ИА "Дейта".

Цифра на данный момент условна и выведена на основе подоходного налога и взноса в Фонд обязательного медицинского страхования, который взимается только с граждан трудоспособного возраста.

Министр считает, что нужно исходить из того, что челoвек  работает официально когда он заплатил подоходный налог. Если высчитать его с минимального размера оплаты труда, за год сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек не работает или работает нелегально, за него взнос в фонд ОМС платит субъект Российской Федерации. В среднем по регионам это  8-9 тысяч рублей. Итого 20 тысяч в год.

Пoка еще не ясно, когда может появиться законопроект о «налоге на тунеядство».
Напомним, полностью официальную заработную плату, по данным ВЦИОМ, в России сегодня получают три четверти работающих россиян.  «Белую зарплату» чаще всего платят старшему поколению и в крупных городах. Молодежь не считает зарплату "в конверте" проблемой. 

Города Приморского края к "крупным" не относятся, а частный бизнес здесь чаще платит премиальную часть зарплаты именно "в конверте".

Заработок "мимо кассы" получает каждый десятый сотрудник.