222372_img_8372.jpg

Правительство России считает целесообразным заморозить индексацию материнского капитала на ближайшие четыре года, сообщает ИА "Дейта"

Согласно информации пресс-службы Минтруда РФ,  правительством одобрен соответствующий законопроект.

"Законопроект определяет необходимость приостановки индексации размера материнского капитала с учетом темпов инфляции на ближайшие 4 года – до 1 января 2020 года", - сообщают в ведомстве. 

«Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда. 

Сейчас размер материнского капитала составляет 453026 рублей, и если законопроект будет принят, то эта сумма останется неизменной на ближайшие годы. 


В законопроекте говорится и о введении с 2018 года единого порядка индексации социальных выплат. Предполагается, что ежегодно соцвыплаты для всех категорий населения будут индексироваться всего 1 раз – на размер фактической инфляции. Это будет происходить 1 февраля. 

По мнению экспертов, данное нововведение отразится на размере стипендий, детских пособий, пособий участникам боевых действий и другим льготникам.

ФОТО: ИА "Дейта"