222369_1.jpg

В России сегодня отмечают праздник Белых Журавлей, сообщает ИА "Дейта".

21 октября, МКУ «Молодежный ресурсный центр» и Центральная библиотека им. А.П. Чехова провели для школьников Владивостока тематическую литературную встречу.

На мероприятии юноши и девушки узнали историю праздника Белых журавлей, ставшего символом мира. 

"На Кавказе существует поверье, что павшие на поле сражений воины превращаются в журавлей. Взглянув в селе Дзуарикау (Северная Осетия-Алания) на памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны семи братьям Газдановым, представленных виде журавлей, дагестанский поэт написал стихи, на которые позже была написана и песня, блестяще исполненная Марком Бернесом. Эти строки сплотили жителей нашей страны", – рассказала главный специалист по социальной работе с молодежью МКУ «Молодежный ресурсный центр» Ульяна Шаропова.

 Гости библиотеки А.П. Чехова  читали стихотворения о Родине и её защитниках и приняли участие в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами.  Они сделали точную копию журавлей, которые мастерила японская девочка по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Она верила, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных журавликов.