222371_xmpngj164g4.jpg

Ученые из Ноттингемского университета (Британия) ищут партнера для необычной садовой улитки, которая теперь живет у них в лаборатории. Об этом говорится в релизе Университета. Джереми (так зовут улитку) была найдена у компостной кучи бывшим ученым, который обратил внимание на необычную левозакрученную раковину животного, сообщает ИА "Дейта"

Он подобрал улитку и передал ее ученым в университет, где ею занимаются генетики. По их словам, для садовых улиток левозакрученная раковина – чрезвычайно редкое генетическое отклонение, встречающееся примерно раз на миллион.

 "Это действительно волнительная находка. Я изучал улиток более 20 лет и ни разу не наблюдал такого. Мы хотим исследовать ее генетику, чтобы выяснить, результат ли это порока развития или унаследованный генетический признак", - рассказал Ангус Дэвисон, профессор университета.

Проблема улитки в том, что половые органы ее также зеркально отражены, и поэтому спариваться с обычными, правозакрученными улитками она не может. Изучив улитку, исследователи хотят найти ген, отвечающий за асимметрию строения у других животных, в том числе человека.

Чтобы оставить потомство, Джереми должен найти левозакрученного партнера, в чем могут оказать содействие жители Британии, поискав редких улиток в своих садах. Ученые просят присылать их фото.

Фото: ИА "Дейта"