222374_15_dvz50uuy.jpg

Сложное заболевание легких внезапно развилось у 13-летнего Виталия К. во время заграничной туристической поездки, сообщает ИА "Дейта".

С середины сентября он проходил курс лечения в 3 вьетнамских клиниках. В октябре состояние мальчика ухудшилось, ему потребовалась срочная операция, провести которую в иностранном государстве не представлялось возможным. 

МЧС России откликнулось на просьбу о предоставлении спецборта для эвакуации тяжелобольного сахалинца. Во Вьетнам вылетели сразу две реанимационные бригады, представляющие Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» МЧС России и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Сахалинской области, вчера врачи-реаниматологи провели осмотр пациента и разрешили транспортировку подростка. 21 октября в 18.00 по московскому времени самолет с Виталием К. и сопровождающими его родителями поднялся в воздух и взял курс на Москву. Общее время в пути - около 18 часов. Спецборт пересекает воздушное пространство шести государств. 

"Ребенок переносит полет нормально, ухудшения состояния его здоровья не отмечается. Прибытие в столицу ожидается в 11.30 по московскому времени. В аэропорту к самолету подъедет карета скорой помощи, которая доставит сахалинца в Российскую детскую клиническую больницу. Там уже все готово для госпитализации и проведения необходимых диагностических и лечебных этапов", - сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.