222405_wd21x2jtzhy.jpg

Биохимики США и Китая совершили прорыв в изучении воздействия марихуаны на человеческий мозг, сообщает ИА «Дейта». Своими достижениями они поделились в журнале Cell.

Группа научных работников выяснила, каким образом тетрагидроканнабинол (ТГК) один из активных веществ марихуаны, связывается с каннабиноидным рецептором СВ1, который входит в строение мембраны большинства нервных клеток, и психоактивные свойства марихуаны приводят его к активации.

Специалисты установили кристаллическую структуру рецептора и синтезировали его, для выявления участков, которые связываются с другими молекулами.

К последним можно отнести АМ6538-вещество, которое подавляет физиологическое действие ТГК. Биохимики заявляют, что данная научная работа поможет понять, как структура некоторых веществ может влиять на рецептор. И поскольку СВ1 это мишень для многих препаратов, в том числе и тех, которые помогают в борьбе с зависимостью, станет возможно выявлять побочные эффекты от лечения заранее.

Многие лекарственные препараты, связывающиеся с СВ1, применялись в борьбе с ожирением, но как выяснялось позже это приводило к беспокойству, депрессии и суицидальному поведению. 

ФОТО: ИА "Дейта"