222492_mark-shagal.-zelenye-lyubovniki_-1915.jpg

Жителей Приморья приглашают 27 октября на лекцию известного литературного и арт-критика из Приморья Александра Лобычева "Парижская школа: творчество Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Марка Шагала, Хаима Сутина" из цикла лекций "Зеркала XX века". Мероприятие пройдет в Приморской государственной картинной галерее, сообщает ИА «Дейта».

В первые десятилетия 20 века Париж был подлинным международным центром искусства. Молодые художники со всего мира, приезжавшие во Францию в поисках свободы творчества и славы, облюбовали в Париже прежде всего районы Монмартра и Монпарнаса, которые отличались дешевым жильем, демократичностью и богемной атмосферой. Так появилось интернациональное содружество художников, которое впоследствии назвали «Парижской школой». Они не были объединены одним направлением или стилем, но все вместе обеспечили расцвет модернизма в искусстве прошлого века. Пикассо, Модильяни, Шагал, Сутин – лишь самые яркие звезды Парижской школы, в рядах которой были немало других легендарных живописцев, скульпторов, а также поэтов, писателей и музыкантов.

Лекция Александра Лобычева пройдет 27 октября в 17.00 в Приморской картинной галерее по адресу: ул. Алеутская, 12. Справки по телефону: (423)241-06-10.

Примечание редактора: Александр Лобычев - литературный и арт-критик. Работал в Республиканском художественном музее им. Ц. Сампилова в г. Улан-Удэ, был редактором в Дальневосточном книжном издательстве, главным редактором в издательстве «Уссури», арт-директором галереи PORTMAY. Автор многих публикаций в дальневосточной и российской прессе и периодических изданиях. Автор трёх книг: «На краю русской речи» (2007), «Отплытие на остров Русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве» (2013), «Автопортрет с гнездом на голове: Искусство Приморья на рубеже веков» (2013). Член Международного PEN-клуба, редколлегии альманаха «Рубеж». В настоящее время – сотрудник Приморской государственной картиной галереи.

ФОТО: Приморская картинная галерея