222496_323581_size2.jpg

Сенатор от Крыма выступает за отмену транспортного налога для инвалидов, а Госдума – против.

С необходимостью отмены налога на транспортного средства для инвалидов I и II групп выступает сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, сообщает ИА «Дейта». 

С 1 января  2017 года начнет  работу Федеральный  реестр инвалидов и сенатор считает, что необходимо создать единую информационную базу автомобилей, которые используются гражданами с ограниченными возможностями, чтобы определить тех, кто может быть освобожден от транспортного налога.

Это предложение полностью поддерживают в Приморской краевой Федерации спорта инвалидов. Как рассказал ИА «Дейта» президент организации Артём Моисеенко, для маломобильных граждан, это – существенная помощь.

«Дело в том, что  работать имеют возможность лишь единицы, поэтому большинство людей с ограниченными возможностями живут на одну лишь пенсию, а она – невысока. В среднем – от 10 до 15 тысяч рублей, в столице, конечно, может доходить и до 30 тысяч, но это – единицы. Вот и смотрите, сколько остается, если вычесть за оплату услуг ЖКХ,  лекарства, реабилитацию и так далее. А авто для всех маломобильных, например, инвалидов-спинальников, это единственная возможность передвижения не просто подышать свежим воздухом «во дворе дома», а быть интегрированным в общество, заниматься в том же спортзале (туда же еще добраться надо), участвовать в каких-то мероприятиях, акциях, не быть «запертым» в четырех стенах, а жить активной жизнью.

Мы полностью поддерживаем это решение. Уверен, что люди с ограниченными возможностями по всей стране нуждается в этом», - подчеркнул Артем Моисеенко.

А вот в профильном комитете Госдумы считают, что инвалиды и пенсионеры имеют самые дороги автомобили, поэтому обязаны платить транспортный налог.  Об этом сообщают центральные СМИ со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, который представляет ЛДПР.

«Это неправильный подход. Надо уходить от льгот для отдельных категорий, потому что по статистике самые дорогие автомобили оформлены на пенсионеров и льготные категории».

Парламентарии считают, что будет лучше отменить транспортный налог для всех владельцев легковых автомобилей, чья мощность двигателя не превышает 150 лошадиных сил. 

«Сюда попадают все, в том числе инвалиды и пенсионеры. Мы решим социальную задачу, и, самое главное, люди не будут переоформлять свои, скажем, Bentley, чтобы иметь льготы и не платить налоги», - сообщил парламентарий агентству  городских новостей  "Москва".