222547_img_7999.jpg

Участников экологического форума «Природа без границ», который завершился во Владивостоке 21 октября, познакомили с результатами акции по очистке Амурского залива с помощью микроорганизмов, сообщает ИА «Дейта».

Авторы эксперимента считают, что эффективные микроорганизмы – ЭМ-колобки – могут очистить акваторию Амурского залива и оградить залив от эпидемиологической опасности за 5 лет.

По мнению экологов, эксперимент, проведенный нынешним летом, когда на акватории были размещены 15 тысяч ЭМ-колобков, увенчался успехом. По результатам мониторинга, все взятые пробы воды соответствовали санитарным нормам, без условно патогенной микрофлоры.

ЭМ-колобки, в основе которых глина, патока и микроорганизмы, попав воду, начинают «поедать» вредные органические вещества, В результате происходит восстановление экосистемы.

ИА «Дейта» поинтересовалось у одного из самых известных специалистов в данной области,доктора биологических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института Владимира Ракова его мнением по этому вопросу.

«Для подобных открытых водоёмов и такого большого размера, как Амурский Залив, требуется очень большие вложения, чтобы ощутить какой-то заметный эффект.

На экологическом форуме прозвучала информация, что для очистки необходимо разметить один ЭМ-колобок на один квадратный метр. Представляете, сколько понадобиться этих колобков для очистки акватории Амурского залива? Только на один гектар – это сто метров на сто метров, итого 10 тысяч квадратных метров, потребуется один десяток тысяч колобков. А средняя ширина Амурского залива – до 10 километров и длина – 50 километров".

Итого - 10 тысяч метров умножить на 50 тысяч метров, получится, что нужно более 500 миллионов колобков, чтобы «покрыть» акваторию Амурского Залива.

Как отметил Владимир Раков, подобные ЭМ-колобки могут быть весьма полезны при очистке не морских, а пресных водоемов, таких как озеро Чан или Минного городка.

«Главная проблема в том, что многочисленные сточные трубы, особенно большого диаметра, продолжают в огромных количествах загрязнять акваторию. К примеру, несколько стоков в районе Второй речки, тот же дюкер, расположенный всего в нескольких сотнях метров от берега, сбрасывает практически неочищенную воду в Амурский Залив. В районе Первой Речки многочисленные мелкие трубы несут грязь, да и река Раздольная начинается в Китае и впадает в северную часть Амурского залива.

Только после того, как перестанут загрязнять воды Амурского залива, можно будет говорить об его очистке.

А так – все бесполезно. Почему? Хорошо, кинули колобки, они растворились и начали «работать», а через две-три недели, когда весь процесс завершился, нужна новая партия ЭМ-колобков… Получается, до бесконечности их разбрасывать?

Надо сначала, чтобы грязные стоки не поступали в воды Амурского заливка, может, тогда и отпадет необходимость в этих колобках. Морская биота очистит Амурский залив до природного состояния».

Фото: ИА "Дейта".