222614_pozhar4.jpg

В Хабаровском крае вновь сильное задымление. Причиной дыма, окутавшего южные и частично центральные районы региона, стали палы сухой травы в КНР, сообщили ИА «Дейта в региональной пресс-службе губернатора и правительства. В ведомстве пояснили, что дым принёс юго-западный ветер.

По словам представителей властей, еще две недели назад Хабаровское министерство природных ресурсов направило на имя директора департамента по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пина письмо с требованием держать ситуацию с сельхозпалами на контроле. На территории России поджоги сухой травы запрещены.

Сильное задымление сейчас наблюдается в Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Нанайском районахи районе имени Лазо. Ситуацию осложняют также небольшие очаги, возникшие на левом берегу Амура в Еврейской автономии. Три пожара зафиксировано на землях лесного фонда в Верхнебуреинском районе и районе имени Лазо. Они уже локализованы и будут потушены во второй половине дня.

 «Уровень пожароопасности в регионе сейчас оценивается как средний. Солнечная погода, а также большое количество сухой травы и опавшей листвы создают предпосылки для новых возгораний. Спутниковый мониторинг в настоящий момент фиксирует в крае 20 термоточек. Все они могу перерасти в пожары», - пояснил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда краевого управления лесами Сергей Бутин.