222619_dsc_0969.jpg

Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих. В серию вошли пять изданий, каждое из которых посвящено одному из видов морских животных, обитающих в границах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника у берегов Камчатки – обыкновенному тюленю, калану, сивучу, серому и горбатому китам. Распространять тираж будут среди жителей полуострова. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Заповедника.

Печатная продукция издана на средства гранта РГО «Сохранение и изучение редких и исчезающих морских млекопитающих России». Составители текстов – учёные, которые на протяжении многих лет изучают жизнь обитателей водной стихии. Из огромного объёма научных данных морские биологи Татьяна Ивкович, Михаил Нагайлик и Владимир Вертянкин выбрали самые интересные факты о китах, каланах и тюленях.

Из буклетов можно узнать о том, как живут, создают семьи и воспитывают потомство сивучи, киты или морские выдры. Чем они питаются и какие опасности им угрожают. Все буклеты проиллюстрированы цветными снимками, которые дают наглядное представление о повадках и внешности животных. На последнем развороте буклета размещена карта, где отмечены места у берегов Камчатки, в которых обитают редкие морские млекопитающие.

Информация подобрана таким образом, чтобы заинтересовать широкий круг читателей. Распространять буклеты будут бесплатно, получить их смогут участники природоохранных акций, научно-общественных лекций, конкурсов и других мероприятий Кроноцкого заповедника.

«Наша задача – всеми возможными способами доносить до жителей и гостей Камчатки мысль о том, что природа края нуждается в бережном отношении и защите, – сказал Роман Корчигин, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Люди должны знать, что рядом с нами живут такие прекрасные и удивительные животные. В заповеднике киты, тюлени и каланы в безопасности, но за его границами их жизнь часто оказывается под угрозой. Чтобы морские млекопитающие продолжали радовать нас своим соседством, мы должны не только защищать их от истребления, но и сохранять места обитания и кормовую базу на всей территории полуострова». 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: