222618_radostnyy-medvedev.jpg

Дмитрий Медведев считает, что закон о «дальневосточном гектаре» может дать почти такой же эффект, как и решения, принятые в период Столыпина, об этом ИА «Дейта» сообщили в Минвостокразвития.

Об этом председатель правительства заявил на совещании с вице-премьерами.
«Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Тем не менее, определённый позитивный эффект для развития Дальнего Востока, с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, – он, несомненно, даст. Поэтому надо отслеживать его применение, внести те корректировки, о которых Вы говорите, и готовиться к 1 февраля, когда он начнёт уже повсеместно применяться», - отметил премьер.
Напомним, что сегодня закон о «дальневосточном гектаре» применяется поэтапно. На первом этапе земельные участки могли получить жители пилотных муниципальных регионов, на втором этапе - с 1 октября -  земля выделяется дальневосточникам. Третий этап, когда право на «дальневосточный гектар» получают все граждане России, стартует с 1 февраля 2017 года.  
Как отметил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, с начала второго этапа поступило более 10 тысяч заявок. «В среднем от людей поступает 500 заявок в день. Самый большой объём заявок, 3,6 тыс., это Саха (Якутия), на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин. Заявки самые разные. Три дня назад вручал в Амурской области свидетельства. Люди планируют жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство. То есть диапазон широчайший, люди сами выбирают, чем они будут заниматься, и закон позволяет им выбирать самостоятельно вид деятельности», - сказал он.