222682_image_9_.jpg

Самые распространенные фальшивые рублевые купюры назвал Центробанк, сообщает ИА «Дейта».  Несмотря на то, что в целом поддельных денег в стране становится меньше (в третьем квартале 2016 года обнаружено 14,4 тысячи поддельных рублевых банкнот, а в предыдущем квартиле – на 9 процентов больше), «липовые» деньги по-прежнему ходят по кошелькам и карманам россиян.

Основная часть фальшивок, по-прежнему, приходится на самые крупные номиналы в пять тысяч (8514 штук) и одну тысячу рублей (5345 штук). Меньшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты в  500, 100 и 50 рублей.

"Если сравнивать ситуацию у нас и в других странах мира, то у нас в борьбе с фальшивомонетничеством более явные успехи. На один миллион банкнот, находящихся в обращении в России в 2015 году, приходилось порядка 12 поддельных банкнот. В Австралии в прошлом году этот показатель был на уровне 28. В еврозоне на один миллион банкнот попадается в среднем 48 фальшивок" – заявила Татьяна Александрова, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Центробанка.

Липовые рубли выпускают, в основном, на Северном Кавказе. Но в этом году печатное оборудование для изготовления фальсификаторов изымали также в Хакасии, Удмуртии, в Пермском крае и Пензенской области.  

ФОТО: ИА "Дейта"